유군피 효능 느릅나무 껍질 부작용 유근피차 끓여서 먹는 방법 유군피 효능 느릅나무 껍질 부작용 유근피차 끓여서 먹는 방법
아침저녁으로 일교차가 심한 환절기가 시작되면 비염으로 인해 코막힘, 재채기, 콧물로 일상생활의 질이 떨어지는 경험이 한두 번은 있을 것입니다. 환절기뿐만 아니라 습도의 변화, 급격한 기온차, 피로, 스트레스, 미세먼지, 황사, 봄철 꽃가루, 송진가루 등의 원인으로도 비염이 발생합니다. 이런 분들에게 추천하고 싶은 약제가 있습니다. 아침저녁으로 일교차가 심한 환절기가 시작되면 비염으로 인해 코막힘, 재채기, 콧물로 일상생활의 질이 떨어지는 경험이 한두 번은 있을 것입니다. 환절기뿐만 아니라 습도의 변화, 급격한 기온차, 피로, 스트레스, 미세먼지, 황사, 봄철 꽃가루, 송진가루 등의 원인으로도 비염이 발생합니다. 이런 분들에게 추천하고 싶은 약제가 있습니다.
예로부터 한약재로 사용되어 온 유근피입니다. 유근피는 약재의 이름으로 한국의 정식 명칭은 느릅나무의 나무껍질로 등재되어 있습니다. 느릅나무는 낙엽활엽수를 대표하는 나무로 가로수, 정원수, 공원수 등으로 심어져 있어 인근 도시에서도 쉽게 찾을 수 있는 나무입니다. 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등의 나라에서 자생하며 산 계곡 부근에서 20cm~25cm 크기로 자라는 나무입니다. 일명 콧대라고 불리는 나무로 껍질을 물에 담그면 콧물처럼 끈적끈적한 점액 성분이 나오기 때문에 콧대라고 불립니다. 먹을 것이 귀했던 보릿고개에는 어린잎과 주피를 식용 약용으로 먹고 나무는 땔감으로 사용했으며 나무껍질은 매우 단단하고 딱딱한 껍질을 비틀어 밧줄이나 바구니 반죽을 만드는 재료로 사용되었습니다. 지금은 잎이나 가지보다는 껍질이 약성이 뛰어나 느릅나무 껍질을 햇볕에 말려 약재로 사용되고 있습니다. 예로부터 한약재로 사용되어 온 유근피입니다. 유근피는 약재의 이름으로 한국의 정식 명칭은 느릅나무의 나무껍질로 등재되어 있습니다. 느릅나무는 낙엽활엽수를 대표하는 나무로 가로수, 정원수, 공원수 등으로 심어져 있어 인근 도시에서도 쉽게 찾을 수 있는 나무입니다. 우리나라뿐만 아니라 일본, 중국 등의 나라에서 자생하며 산 계곡 부근에서 20cm~25cm 크기로 자라는 나무입니다. 일명 콧대라고 불리는 나무로 껍질을 물에 담그면 콧물처럼 끈적끈적한 점액 성분이 나오기 때문에 콧대라고 불립니다. 먹을 것이 귀했던 보릿고개에는 어린잎과 주피를 식용 약용으로 먹고 나무는 땔감으로 사용했으며 나무껍질은 매우 단단하고 딱딱한 껍질을 비틀어 밧줄이나 바구니 반죽을 만드는 재료로 사용되었습니다. 지금은 잎이나 가지보다는 껍질이 약성이 뛰어나 느릅나무 껍질을 햇볕에 말려 약재로 사용되고 있습니다.
▣ 유근피 효능물에 담그면 끈적끈적한 점액 성분이 나오는데 카테킨과 탄닌 성분이 풍부합니다. 이 점액 성분이 콧속 점막이 마르지 않도록 보습제와 같은 역할을 하고 비강 점막에 나쁜 세균이 달라붙지 않도록 합니다. 또한 느릅나무의 효능 중에 루테올이나 피카스테롤 같은 항산화 성분도 풍부해서 불필요한 몸의 헤로운을 줄여주는 역할과 환절기에 찾아오는 코의 불편함을 줄여주는 데 좋습니다. 많은 분들이 느릅나무 껍질의 효능으로 코의 불편함을 해소해 주는 것으로 알고 있는데요. 피부 종기나 트러블에도 좋습니다. 느릅나무 껍질을 붙여서 피부에 바르거나 건재를 끓여서 건재를 거쳐 나무에 닿으면 끈적끈적한 점액 성분이 남아있습니다. 점액 성분이 남아 있는 건자재를 피부 트러블이 있는 부위에 올려 넓게 문지르는 방법도 좋습니다. ▣ 유근피 효능물에 담그면 끈적끈적한 점액 성분이 나오는데 카테킨과 탄닌 성분이 풍부합니다. 이 점액 성분이 콧속 점막이 마르지 않도록 보습제와 같은 역할을 하고 비강 점막에 나쁜 세균이 달라붙지 않도록 합니다. 또한 느릅나무의 효능 중에 루테올이나 피카스테롤 같은 항산화 성분도 풍부해서 불필요한 몸의 헤로운을 줄여주는 역할과 환절기에 찾아오는 코의 불편함을 줄여주는 데 좋습니다. 많은 분들이 느릅나무 껍질의 효능으로 코의 불편함을 해소해 주는 것으로 알고 있는데요. 피부 종기나 트러블에도 좋습니다. 느릅나무 껍질을 붙여서 피부에 바르거나 건재를 끓여서 건재를 거쳐 나무에 닿으면 끈적끈적한 점액 성분이 남아있습니다. 점액 성분이 남아 있는 건자재를 피부 트러블이 있는 부위에 올려 넓게 문지르는 방법도 좋습니다.
유근피의 영양성분으로는 플라보노이드 사포닌, 카테킨, 타닌, 루테올, 피카스테롤, 스티그마 콜레스테롤과 다량의 점액성 성분이 포함되어 있습니다. 불규칙한 생활습관과 다양한 업무 스트레스와 생활 스트레스와 피로로 생활이 예민해졌을 때 잠을 제대로 못 주무시는 분들에게도 심신의 안정을 줄 수 있기 때문에 현대인들이 마셔야 할 차로 추천하고 싶습니다. 이렇게 느릅나무 껍질의 효능이 있는 건자재는 약성을 잘 내어 먹는 것이 중요합니다. 지금부터는 느릅나무 껍질 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다. 유근피의 영양성분으로는 플라보노이드 사포닌, 카테킨, 타닌, 루테올, 피카스테롤, 스티그마 콜레스테롤과 다량의 점액성 성분이 포함되어 있습니다. 불규칙한 생활습관과 다양한 업무 스트레스와 생활 스트레스와 피로로 생활이 예민해졌을 때 잠을 제대로 못 주무시는 분들에게도 심신의 안정을 줄 수 있기 때문에 현대인들이 마셔야 할 차로 추천하고 싶습니다. 이렇게 느릅나무 껍질의 효능이 있는 건자재는 약성을 잘 내어 먹는 것이 중요합니다. 지금부터는 느릅나무 껍질 만드는 방법에 대해서 알아보겠습니다.
▣ 느릅나무차 끓이는 방법을 물에 담갔을 때 끈적끈적한 점액 성분인 카테킨과 탄닌 성분이 잘 달이는데 이게 중요합니다. 그래서 찬물로 내기보다는 고온의 물에서 카테킨과 탄닌 성분이 잘 나옵니다. 고온의 물로 일정 시간 끓이기 좋습니다. 1. 흐르는 물에 나무껍질을 씻으세요. (깨끗하게 고압세척한 나무껍질이라도 씻었을때 작은 나무 부스러기로 나옵니다.). 그래서 끓이기 전에 한번 씻어주는 것이 좋습니다.) 2. 물 2리터에 건자재 30g을 넣고 약한 불에서 조절한 후 1시간 정도 끓여주세요. 3. 불을 끄고 건더기를 바로 꺼내지 말고 물이 식은 후 제거하세요. 4. 일반 종이컵을 기준으로 하루 2잔~3잔으로 드세요. 성질이 평이하고 독성이 없고 단맛과 떫은맛이 있다고 하는데요. 실제로 말린 건재를 물에 넣고 끓였을 때 생각보다 떫은맛이 적어 아이들이 먹기에도 좋았습니다. 맛에 민감한 어린이가 먹을 경우 시럽이나 꿀을 첨가하여 먹을 수도 있습니다. ▣ 느릅나무차 끓이는 방법을 물에 담갔을 때 끈적끈적한 점액 성분인 카테킨과 탄닌 성분이 잘 달이는데 이게 중요합니다. 그래서 찬물로 내기보다는 고온의 물에서 카테킨과 탄닌 성분이 잘 나옵니다. 고온의 물로 일정 시간 끓이기 좋습니다. 1. 흐르는 물에 나무껍질을 씻으세요. (깨끗하게 고압세척한 나무껍질이라도 씻었을때 작은 나무 부스러기로 나옵니다.). 그래서 끓이기 전에 한번 씻어주는 것이 좋습니다.) 2. 물 2리터에 건자재 30g을 넣고 약한 불에서 조절한 후 1시간 정도 끓여주세요. 3. 불을 끄고 건더기를 바로 꺼내지 말고 물이 식은 후 제거하세요. 4. 일반 종이컵을 기준으로 하루 2잔~3잔으로 드세요. 성질이 평이하고 독성이 없고 단맛과 떫은맛이 있다고 하는데요. 실제로 말린 건재를 물에 넣고 끓였을 때 생각보다 떫은맛이 적어 아이들이 먹기에도 좋았습니다. 맛에 민감한 어린이가 먹을 경우 시럽이나 꿀을 첨가하여 먹을 수도 있습니다.
▣ 끓인 유근피의 다양한 활용법 1. 끈적끈적한 점액질 성분을 싫어하시는 분들이나 소화기관이 약해서 유근피차를 마시고 체하는 분들이 계실 수 있습니다. 이런 분들은 차로 마시기보다는 끓는 물을 밥할 때 넣어서 섭취하는 방법이 있습니다. 2. 트러블이 있으신 분들은 끈적끈적한 점액 성분을 발라주시면 피부관리에 좋습니다. 3. 느릅나무를 달인 물로 코를 세척할 수 있습니다. ▣ 끓인 유근피의 다양한 활용법 1. 끈적끈적한 점액질 성분을 싫어하시는 분들이나 소화기관이 약해서 유근피차를 마시고 체하는 분들이 계실 수 있습니다. 이런 분들은 차로 마시기보다는 끓는 물을 밥할 때 넣어서 섭취하는 방법이 있습니다. 2. 트러블이 있으신 분들은 끈적끈적한 점액 성분을 발라주시면 피부관리에 좋습니다. 3. 느릅나무를 달인 물로 코를 세척할 수 있습니다.
▲ 위 사진은 실제로 느릅나무 껍질을 끓여서 건자재를 꺼내면 껍질 표면에 끈적끈적한 점액이 남아있는 모습을 볼 수 있습니다. ▣ 유근피 부작용 주의사항 점액질 성분으로 하루 적정량보다 과식할 경우에는 소화불량 두통 등의 증상이 유발될 수 있습니다. (하루 섭취량 12g 이내로) 한 줌 넣고 끓인 물을 마실 경우, 하루 적당량은 유군피차 2잔~3잔입니다. 소화기관이 약하신 분들은 3잔 이상 드시지 않는 게 좋습니다. 차가운 성질과 이뇨 작용에 의해 임산 초기에는 피하는 것이 좋습니다. 몸이 차가운 분들이 섭취할 경우에는 인삼, 생강 등을 먹고 같이 끓여 먹으면 좋습니다. ▲ 위 사진은 실제로 느릅나무 껍질을 끓여서 건자재를 꺼내면 껍질 표면에 끈적끈적한 점액이 남아있는 모습을 볼 수 있습니다. ▣ 유근피 부작용 주의사항 점액질 성분으로 하루 적정량보다 과식할 경우에는 소화불량 두통 등의 증상이 유발될 수 있습니다. (하루 섭취량 12g 이내로) 한 줌 넣고 끓인 물을 마실 경우, 하루 적당량은 유군피차 2잔~3잔입니다. 소화기관이 약하신 분들은 3잔 이상 드시지 않는 게 좋습니다. 차가운 성질과 이뇨 작용에 의해 임산 초기에는 피하는 것이 좋습니다. 몸이 차가운 분들이 섭취할 경우에는 인삼, 생강 등을 먹고 같이 끓여 먹으면 좋습니다.
▣ 근좋은 근근피를 고르는 방법, 나무껍질의 색은 흑갈색을 띠며 나무껍질의 두께가 두꺼운 것이 좋고 물에 끓을 때 붉게 스며 나오는 것이 좋다고 하였습니다. 올바른 농원에서는 껍질이 두껍고 물에 끓을 때 빨갛게 배어 나오는 특징을 가지고 있습니다. 이미 많은 분들에게 인기 있는 약초로 다양한 건강을 위해 차로 끓여 드시고 있습니다. 탕근피와 함께 끓였을 때 최고의 궁합을 가진 약초가 있습니다. 유근피의 효능을 어떤 약초와 함께 끓여 먹느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 아침저녁으로 기침이 많이 있다면 도라지, 맥문동, 맥문동, 진피와 함께 끓여서 마시고, 평소 속쓰림이나 소화가 잘 되지 않는 체질이라면 백출, 둥굴레 등과 함께 끓여서 마셔도 됩니다. 매우 좋은 약성을 가진 약초로 느릅나무 단독으로 드셔도 되고 위의 재료와 함께 끓여 드셔도 됩니다. ▣ 근좋은 근근피를 고르는 방법, 나무껍질의 색은 흑갈색을 띠며 나무껍질의 두께가 두꺼운 것이 좋고 물에 끓을 때 붉게 스며 나오는 것이 좋다고 하였습니다. 올바른 농원에서는 껍질이 두껍고 물에 끓을 때 빨갛게 배어 나오는 특징을 가지고 있습니다. 이미 많은 분들에게 인기 있는 약초로 다양한 건강을 위해 차로 끓여 드시고 있습니다. 탕근피와 함께 끓였을 때 최고의 궁합을 가진 약초가 있습니다. 유근피의 효능을 어떤 약초와 함께 끓여 먹느냐에 따라 달라질 수 있습니다. 아침저녁으로 기침이 많이 있다면 도라지, 맥문동, 맥문동, 진피와 함께 끓여서 마시고, 평소 속쓰림이나 소화가 잘 되지 않는 체질이라면 백출, 둥굴레 등과 함께 끓여서 마셔도 됩니다. 매우 좋은 약성을 가진 약초로 느릅나무 단독으로 드셔도 되고 위의 재료와 함께 끓여 드셔도 됩니다.
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온도차가 심한 환절기인 만큼 느릅나무의 효능이 코 건강에 긍정적인 역할을 할 수 있습니다. 느릅나무의 나무껍질은 수입품보다는 국산이 품질이 우수하며, 물에 끓일 때 점액 성분이 많이 나옵니다. 건강을 위해 섭취하는 만큼 국산을 선택해 주세요. 지금까지 다양한 유근피의 효능과 섭취 시의 주의 사항, 끓여서 차로 마시는 방법에 대한 내용이었습니다. 온도차가 심한 환절기인 만큼 느릅나무의 효능이 코 건강에 긍정적인 역할을 할 수 있습니다. 느릅나무의 나무껍질은 수입품보다는 국산이 품질이 우수하며, 물에 끓일 때 점액 성분이 많이 나옵니다. 건강을 위해 섭취하는 만큼 국산을 선택해 주세요. 지금까지 다양한 유근피의 효능과 섭취 시의 주의 사항, 끓여서 차로 마시는 방법에 대한 내용이었습니다.