당뇨병 환자에게 좋은 음식 VS 나쁜 음식 : 효율적인 섭취 요령

 

당뇨병 관리의 기본은 ‘식습관 교정’임을 모두가 알고 있습니다. 그러나 꾸준한 실천이 어려워 많은 사람들이 포기하곤 합니다. 이번에는 당뇨병 환자에게 좋은 음식 및 좋지 않은 음식을 정리하여 식단관리의 부담을 줄이는 방법도 살펴볼 예정입니다. 고혈당 고민을 가지시는 분들에게 중요한 내용만 다룰 테니까 끝까지 집중해서 읽어주시기 바랍니다. 당뇨에 좋은 음식 당뇨병 관리의 기본은 ‘식습관 교정’임을 모두가 알고 있습니다. 그러나 꾸준한 실천이 어려워 많은 사람들이 포기하곤 합니다. 이번에는 당뇨병 환자에게 좋은 음식 및 좋지 않은 음식을 정리하여 식단관리의 부담을 줄이는 방법도 살펴볼 예정입니다. 고혈당 고민을 가지시는 분들에게 중요한 내용만 다룰 테니까 끝까지 집중해서 읽어주시기 바랍니다. 당뇨에 좋은 음식

1. 계란 완전 식품인 계란은 단백질이 풍부하여 금방 포만감을 가져옵니다. 따라서 과식을 방지하고 식사의 만족도를 높일 수 있습니다. 한 학술 연구 자료에 따르면 아침에 탄수화물을 제한하는 대신 달걀을 섭취할 경우 하루 혈당을 유지하는 데 유익합니다. 다만 노른자의 경우 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 하루 2개를 넘지 않도록 주의해야 합니다. 1. 계란 완전 식품인 계란은 단백질이 풍부하여 금방 포만감을 가져옵니다. 따라서 과식을 방지하고 식사의 만족도를 높일 수 있습니다. 한 학술 연구 자료에 따르면 아침에 탄수화물을 제한하는 대신 달걀을 섭취할 경우 하루 혈당을 유지하는 데 유익합니다. 다만 노른자의 경우 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 하루 2개를 넘지 않도록 주의해야 합니다.

2. 아보카도 샐러드나 샌드위치에 썰어 넣을 수 있는 잘 익은 아보카도도 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 아보카도에는 건강한 지방과 섬유질이 풍부하지만 탄수화물은 적게 함유되어 혈당이 너무 높은 것은 아닙니다. 뿐만 아니라 식욕 억제나 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추는 데도 도움이 된다는 조사 결과가 나왔습니다. 2. 아보카도 샐러드나 샌드위치에 썰어 넣을 수 있는 잘 익은 아보카도도 당뇨병 환자에게 좋은 음식입니다. 아보카도에는 건강한 지방과 섬유질이 풍부하지만 탄수화물은 적게 함유되어 혈당이 너무 높은 것은 아닙니다. 뿐만 아니라 식욕 억제나 콜레스테롤, 중성지방 수치를 낮추는 데도 도움이 된다는 조사 결과가 나왔습니다.

3. 브로콜리 스웨덴의 한 대학 연구팀은 브로콜리가 제2형 당뇨병을 예방하고 완화할 수 있다는 사실을 발표했습니다. 이것은 브로콜리의 설포라판이라는 성분이 항산화 작용을 해서 혈당을 떨어뜨리기 때문입니다. 따라서 당뇨병 전 단계부터 꾸준히 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 당뇨에 좋지 않은 음식 3. 브로콜리 스웨덴의 한 대학 연구팀은 브로콜리가 제2형 당뇨병을 예방하고 완화할 수 있다는 사실을 발표했습니다. 이것은 브로콜리의 설포라판이라는 성분이 항산화 작용을 해서 혈당을 떨어뜨리기 때문입니다. 따라서 당뇨병 전 단계부터 꾸준히 식단에 포함시키는 것이 좋습니다. 당뇨에 좋지 않은 음식

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1. 당도가 높은 식품당뇨는 혈당이 높아질 때 발생하는 질환인 만큼 당도가 높은 음식은 반드시 피해야 합니다. 여기에는 각종 디저트, 젤리, 사탕, 아이스크림, 과일 주스 등이 포함됩니다. 특히 가공된 주스는 과일 외에 혼합물이 다량 함유되어 있고 과일 본연의 섬유질도 파괴되어 있으므로 자주 마시면 안 됩니다. 1. 당도가 높은 식품당뇨는 혈당이 높아질 때 발생하는 질환인 만큼 당도가 높은 음식은 반드시 피해야 합니다. 여기에는 각종 디저트, 젤리, 사탕, 아이스크림, 과일 주스 등이 포함됩니다. 특히 가공된 주스는 과일 외에 혼합물이 다량 함유되어 있고 과일 본연의 섬유질도 파괴되어 있으므로 자주 마시면 안 됩니다.

2. 간이 강한 음식, 최근 나이를 불문하고 당뇨병 위험도가 높은 것은 자극적인 음식이 유행하고 있기 때문으로 판단됩니다. 특히 염분은 혈당 자체에 악영향을 미치는 것은 아니지만 혈액순환에 지장을 주고 체내 혈당 조절 능력을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 짜고 매운 것은 당뇨병에 좋지 않은 음식이기 때문에 가급적이면 피하셔야 합니다. 2. 간이 강한 음식, 최근 나이를 불문하고 당뇨병 위험도가 높은 것은 자극적인 음식이 유행하고 있기 때문으로 판단됩니다. 특히 염분은 혈당 자체에 악영향을 미치는 것은 아니지만 혈액순환에 지장을 주고 체내 혈당 조절 능력을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 짜고 매운 것은 당뇨병에 좋지 않은 음식이기 때문에 가급적이면 피하셔야 합니다.

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3. 삼백요리, 삼백요리는 백미, 밀가루, 흰 설탕의 세 가지를 말합니다. ‘백미’는 도정 과정에서 몸에 좋은 섬유질과 비타민B 등이 깎여 통곡물보다 영양가가 낮습니다. 또한, ‘흰 설탕’은 정제 시 당류를 과도하게 함유하고, ‘밀가루’는 글루텐 함량이 높기 때문에 가급적 섭취를 자제해야 합니다. 3. 삼백요리, 삼백요리는 백미, 밀가루, 흰 설탕의 세 가지를 말합니다. ‘백미’는 도정 과정에서 몸에 좋은 섬유질과 비타민B 등이 깎여 통곡물보다 영양가가 낮습니다. 또한, ‘흰 설탕’은 정제 시 당류를 과도하게 함유하고, ‘밀가루’는 글루텐 함량이 높기 때문에 가급적 섭취를 자제해야 합니다.

이렇게 대표적으로 당뇨 환자들에게 좋은 음식 그리고 안 좋은 음식 3가지씩 정리를 해봤습니다. 하지만 앞서 언급했듯이 대부분 이를 알고 있지만 오랫동안 익숙해진 식욕 때문에 식단 교정이 쉽게 되지 않습니다. 그래서 더 효율적인 혈당 관리법으로 건강기능식품의 도움을 받는 경우가 많은데요. 이것도 선택지가 무한히 있기 때문에 명확한 기준을 세워서 뽑아야 합니다. 글루코믹스 확인 필수! 이렇게 대표적으로 당뇨 환자들에게 좋은 음식 그리고 안 좋은 음식 3가지씩 정리를 해봤습니다. 하지만 앞서 언급했듯이 대부분 이를 알고 있지만 오랫동안 익숙해진 식욕 때문에 식단 교정이 쉽게 되지 않습니다. 그래서 더 효율적인 혈당 관리법으로 건강기능식품의 도움을 받는 경우가 많은데요. 이것도 선택지가 무한히 있기 때문에 명확한 기준을 세워서 뽑아야 합니다. 글루코믹스 확인 필수!

후회 없는 선택을 위해서는 성분을 엄격하게 따져야 합니다. 오늘날 영양학 전문가들은 식후 혈당치 감소를 돕는 식물 유래 성분을 과학적으로 배합한 포뮬러를 ‘글루코믹스’라고 부릅니다. 그렇기 때문에 여기에 속하는 성분들을 잘 조합해서 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게 좋은 음식만큼이나 긍정적인 변화를 기대할 수 있습니다. 단연 먼저 언급되는 것이 ‘달맞이꽃 종자 추출물’입니다. 후회 없는 선택을 위해서는 성분을 엄격하게 따져야 합니다. 오늘날 영양학 전문가들은 식후 혈당치 감소를 돕는 식물 유래 성분을 과학적으로 배합한 포뮬러를 ‘글루코믹스’라고 부릅니다. 그렇기 때문에 여기에 속하는 성분들을 잘 조합해서 섭취를 한다면 당뇨병 환자에게 좋은 음식만큼이나 긍정적인 변화를 기대할 수 있습니다. 단연 먼저 언급되는 것이 ‘달맞이꽃 종자 추출물’입니다.

달맞이꽃 종자추출물 달맞이꽃 종자추출물은 ‘식후 혈당상승 억제에 도움을 준다’는 내용으로 식품의약품안전처가 기능성으로 공인한 원료입니다. 식후에 치솟은 혈당이 시간이 지나도 떨어지지 않으면 공복도 높게 측정이 되고 이 상태가 길어지면 앞으로 당뇨병의 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자는 식후 혈당에 민감할 수밖에 없습니다. 달맞이꽃 종자추출물 달맞이꽃 종자추출물은 ‘식후 혈당상승 억제에 도움을 준다’는 내용으로 식품의약품안전처가 기능성으로 공인한 원료입니다. 식후에 치솟은 혈당이 시간이 지나도 떨어지지 않으면 공복도 높게 측정이 되고 이 상태가 길어지면 앞으로 당뇨병의 가능성이 높아집니다. 그렇기 때문에 당뇨병 환자는 식후 혈당에 민감할 수밖에 없습니다.

달맞이꽃 종자에 풍부한 폴리페놀 성분인 PGG는 1차 소화효소의 활동성을 낮춰 우리가 먹은 음식이 포도당으로 과도하게 만들어지지 않도록 도와줍니다. 실제로 많은 식물들은 비교한 연구에서 달맞이꽃 종자가 1차 소화효소(α-아밀라아제) 저해율이 가장 높게 측정됐습니다. 달맞이꽃 종자에 풍부한 폴리페놀 성분인 PGG는 1차 소화효소의 활동성을 낮춰 우리가 먹은 음식이 포도당으로 과도하게 만들어지지 않도록 도와줍니다. 실제로 많은 식물들은 비교한 연구에서 달맞이꽃 종자가 1차 소화효소(α-아밀라아제) 저해율이 가장 높게 측정됐습니다.

상기의 그래프는, 저명한 일본의 학술지 「Nippon Shokuhin Kagagagu Kogaku Kaishi」에 게재된 연구 논문 자료입니다. 당뇨 및 경계 상태의 성인이 달맞이꽃 종자 추출물을 먹고 쌀밥 200g을 섭취하려 했더니 30분 후부터 혈당이 유의하게 감소한 것을 확인할 수 있습니다. 그래서 당뇨병에 좋은 식단 관리가 힘드신 분들이라면 달맞이꽃 종자 유효 성분의 도움을 받아서 부담을 줄여보시는 건 어떨까요? 상기의 그래프는, 저명한 일본의 학술지 「Nippon Shokuhin Kagagagu Kogaku Kaishi」에 게재된 연구 논문 자료입니다. 당뇨 및 경계 상태의 성인이 달맞이꽃 종자 추출물을 먹고 쌀밥 200g을 섭취하려 했더니 30분 후부터 혈당이 유의하게 감소한 것을 확인할 수 있습니다. 그래서 당뇨병에 좋은 식단 관리가 힘드신 분들이라면 달맞이꽃 종자 유효 성분의 도움을 받아서 부담을 줄여보시는 건 어떨까요?

뽕잎 추출물 여기서 조금 더 긍정적인 변화를 기대한다면 리듀코스 원료가 인정된 뽕잎 추출물도 함께 준비해 주시기 바랍니다. (참고로, 리듀코스는 영국의 대표적인 식물원료 기능이 공인한 흰색 뽕잎 유래 100% 식물성 원료로 지표성분 DNJ를 5% 표준화하여 포함) 관련 인체적용시험에서도 DNJ 5%의 뽕잎 추출물을 섭취한 그룹은 더 낮은 혈당과 인슐린 수치를 기록했습니다. 뽕잎 추출물 여기서 조금 더 긍정적인 변화를 기대한다면 리듀코스 원료가 인정된 뽕잎 추출물도 함께 준비해 주시기 바랍니다. (참고로, 리듀코스는 영국의 대표적인 식물원료 기능이 공인한 흰색 뽕잎 유래 100% 식물성 원료로 지표성분 DNJ를 5% 표준화하여 포함) 관련 인체적용시험에서도 DNJ 5%의 뽕잎 추출물을 섭취한 그룹은 더 낮은 혈당과 인슐린 수치를 기록했습니다.

지금까지 오늘 준비한 내용을 요약하자면 당뇨병 환자의 좋은 음식 & 나쁜 음식을 구분해서 먹는 것이 혈당을 낮추는 첫걸음입니다. 하지만 이를 평생 지키기는 어렵기 때문에 적절한 글루코믹스 배합의 도움을 받는 것이 현명합니다. 그 중심에 달맞이꽃 종자 추출물과 뽕잎 추출물이 있으니 꼭 참고하시기 바랍니다. 지금까지 오늘 준비한 내용을 요약하자면 당뇨병 환자의 좋은 음식 & 나쁜 음식을 구분해서 먹는 것이 혈당을 낮추는 첫걸음입니다. 하지만 이를 평생 지키기는 어렵기 때문에 적절한 글루코믹스 배합의 도움을 받는 것이 현명합니다. 그 중심에 달맞이꽃 종자 추출물과 뽕잎 추출물이 있으니 꼭 참고하시기 바랍니다.

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